Росткам пшеницы, молодой траве растения обыкновенной пшеницы Triticum aestivum, приписывают широкий спектр полезных для здоровья свойств. Его компоненты включают хлорофилл, флавоноиды и витамины С и Е. Формы ростков пшеницы включают свежий сок, замороженный сок, таблетки и порошки, состав которых варьируется в зависимости от их производственных процессов, а также условий выращивания ростков пшеницы. Лабораторные исследования in vitro, в основном с использованием экстракта ферментированных зародышей пшеницы, продемонстрировали противораковый потенциал и определили апоптоз как возможный механизм. В экспериментах на животных ростки пшеницы продемонстрировали преимущества в профилактике рака и в качестве дополнения к лечению рака, а также преимущества для иммунологической активности и окислительного стресса. Клинические испытания показывают, что ростки пшеницы могут оказывать синергетическое действие на химиотерапию и могут ослаблять побочные эффекты, связанные с химиотерапией, а также приносить пользу при ревматоидном артрите, язвенном колите, гематологических заболеваниях, диабете, ожирении и окислительном стрессе. Однако все испытания были небольшими, и возник ряд методологических проблем. О побочных эффектах ростков пшеницы не сообщалось, хотя некоторые формы вызывают проблемы с переносимостью. Популярность пырея продолжает расти.